Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – один из вариантов деменции, дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся необратимостью изменений и устойчивым снижением интеллекта. Своё название получило от имени немецкого врача Альцгеймера в 1906 году.

Этиология и патогенез болезни Альцгеймера

Заболевание чаще всего встречается у людей старше 65-летнего возраста. Однако существует ранняя форма заболевания, которая встречается весьма редко. Распространённость заболевания по данным на 2006 год составляет 26 миллионов больных по всему миру. В одних лишь США официально выявлено 1.5 миллионов больных. В структуре больных больше всего пожилых людей. Статистически установлено, что после 65 лет через каждые пять лет количество больных удваивается. Выявлено, что женщины болеют чаще, особенно после 80 лет. Анализ распространённости заболевания за прошлые года приводит к неутешительным прогнозам роста количества больных вчетверо к 2050 году.

Существует несколько гипотез причин возникновения болезни Альцгеймера:

  1. Холинергическая гипотеза, которая считает главной причиной заболевания понижение синтеза ацетилхолина. Однако её позиции ослабли после того, как препараты, компенсирующие уровень ацетилхолина, не дали желаемого терапевтического эффекта.
  2. Амилоидная гипотеза считает первопричиной заболевания отложения бета-амилоида. Данный белок закодирован в двадцать первой хромосоме, отчего у лиц, страдающих синдромом Дауна, в старшем возрасте обнаруживают изменения в мозге, характерные для болезни Альцгеймера.
  3. Тау-гипотеза, устанавливающая в качестве главной причины заболевания отклонение в структуре тау-белка. Предполагается, что данные дефектные белки склеиваются между собой, образуя нейрофибриллярные клубки внутри нейрона, что приводит к нарушению транспорта внутри клетки и её гибели.

Клиника болезни Альцгеймера

Болезнь протекает в четыре стадии: предеменция, ранняя деменция, умеренная и тяжёлая.

Симптомы болезни Альцгеймера проявляются по-разному и варьируются от человека к человеку. Однако можно выделить общие черты. В первую очередь снижается память и внимание, происходит нарушение мышления и обучаемости, больные дезориентированы во времени и пространстве, затрудняются подбирать слова. Деменция неуклонно прогрессирует, что в конечном итоге приводит больного к невозможности самообслуживания и гибели. Происходит изменение психики больного и изменение личности.

Диагностика болезни Альцгеймера

Для диагностики заболевания не существует универсального диагностического метода, кроме биопсии мозга, которая проводится в редких случаях, так как является весьма опасной процедурой. На ранних стадиях болезнь сложно диагностировать. Заподозрить болезнь становится возможным после того, как когнитивные расстройства начинают мешать повседневной жизни больного. Диагноз болезни Альцгеймера обычно достоверно подтверждается только после посмертной аутопсии мозга. Именно поэтому в диагностике решающее значение отводят дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, вызывающими деменцию. Исключают опухоли, травмы, инфекционные заболевания, различные дисфункции обмена веществ, передозировку лекарственными препаратами, депрессию, тревожные синдромы.

Лечение болезни Альцгеймера

На данный момент не существует терапии, способной полностью замедлить дегенеративные изменения и излечить болезнь. Однако современные методы лечения позволяют замедлить развитие заболевания. Для этого применяют фармакотерапию, методы психосоциального воздействия и уход за больными. Для терапии заболевания используют ингибиторы холинэстеразы и мемантин, однако ни один из этих препаратов не гарантирует замедления или остановки развития болезни Альцгеймера.

25.05.2010